Уже год на Яндексе проходит тестирование бета-версии поиска похожих изображений, в основе которого лежат описания фотографий на сайтах: названия, заголовки, темы.
Однако, Яндекс не стоит на месте и сейчас, на «Яндекс. Фотках» заработало распознавание лиц. То есть, автор фотографии может отметить пользователя, а сервис попытается найти его на других изображениях. Если, конечно, пользователь этого не запретит.
Илья Сегалович, директор по технологиям и разработке Яндекса, отметил в интервью Telecomer: «Говоря о распознавании лиц, если отбросить теории заговора и шпионские страсти, в повседневной жизни находить нужного человека по фотографии — очень полезная и нужная задача. Мы активно работаем в этом направлении и взаимодействуем с самыми разным командами во всем мире».
По мнению некоторых специалистов, распознавание лиц на различных изображениях может принести много пользы. Видимо поэтому, распознавание лиц на фотографиях стало довольно популярным в некоторых соц. сетях и информационных сервисах.


Обычные же пользователи сети против такого сервиса, даже не обсуждая его эффективность. Вот одно из мнений (человек конечно пожелал остаться анонимом). «Я категорически против такого сервиса. Он самым беспардонным образом нарушает мои права на личную жизнь. А потом, если мою фотографию кто-то разместил на сайте знакомств или, не дай бог, проституток, то как это будет выглядеть?».
Facebook решил также не отставать и включил полуавтоматическое распознавание лиц на своем сервере. Теперь, когда пользователь загружает фотографию на свою страничку, то система начинает распознавать на них лица его друзей. Если распознавание удается, то пользователю предлагается отметить своих друзей. Эта функция существовала еще с 2010 года, но не была доступна жителям России. Однако узнать кто именно на фотографии facebook не может.
Еще раньше вышеперечисленных примеров, распознавание лиц засветилось на сервисе Google Picasa. Система собирала фотографии одного человека в альбом и позволяла его подписать.
Что же, технологии не стоят на месте, а участникам социальных сетей можно посоветовать внимательнее смотреть на настройки приватности.
Идея публикации навеяна Roem