Реалии российского рынка, которые одним добавят комплексов, а другим дадут полное от них избавление
Ранее мы уже начали говорить о том, как студии «готовят» проджект-менеджеров. А что насчет руководителей студий и агентств? Кто обучит их? Кто подскажет то, что им крайне важно знать для принятия важных стратегических и тактических решений? Как им убедиться, что они точно не упустили важной информации? Какое образование им следует получить? Полезны ли на самом деле всякие MBA для такого небольшого бизнеса, как digital-агентства? Где искать источники информации и узнавать мнения лидеров отрасли?
По нашей редакционной традиции, попробуем разобраться в вопросе без привлечения различных коучей, бизнес-тренеров и прочих сторонних консультантов. Будем опираться только на реальный опыт агентств и их мнение. Думаем этот материал может быть полезен руководителям небольших или молодых агентств, а также тем, кто только мечтает об открытии собственного digital-бизнеса.
Итак, сначала — мнения коллег по вышеобозначенным вопросам, в конце – краткое резюме.
Виктор Пермяков, генеральный директор студии Vikiweb:
Расскажу, опираясь только на свой опыт.
До основания собственной студии я с партнерами проработал в нескольких совершенно отличных от друг друга компаниях. Первая из них была так называемым «конвейером», вторая входила в ТОП-50 лучших студий России и делала упор на аналитику и индивидуальность (этот диссонанс важен для дальнейшего повествования). Так вот — в обоих случаях у руководителей отсутствовало профильное образование.
В первом случае руководитель не понимал, что, если постоянно не «быть в теме», и не развиваться, в конечном итоге можно потерять свои позиции лидера и руководители и, следовательно, агентство в конечном итоге уйдет из авангарда в своем сегменте рынка.
Во втором случае «руководитель» постоянно развивался: участвовал в тематических встречах, пользовался услугами бизнес-тренера и коучера, обменивался опытом с другими игроками рынка, самостоятельно экспериментировал с внутренними бизнес-процессами. В итоге за год моей там работы – средний чек сделки увеличился на 50%, а количество клиентов на 30%.
Мое мнение — если руководитель не стоит на месте и постоянно растет как в личностном, так и профессиональном плане, не важно какие это будут источники (книги по бизнесу и личностному росту, семинары, профильные мероприятия…и т.д.), это и есть развитие. Главное — не бояться экспериментировать и применять все на практике. Теория хороша только в теории, а именно практика — это и есть обучение!
Резюме: если руководитель постоянно находится в процессе получения новых знаний, а также применяет их на практике, то это способствует как его развитию, так и развитию компании в целом.
Михаил Белошапка, генеральный директор digital-агентства «ДАЛЕЕ«:
Скажу про MBA. Мне кажется, для руководителей агентств необходимо не бизнес-образование, а профессионализм в своей сфере деятельности и минимальная финансово-экономическая адекватность.
Классический зарубежный MBA — не для владельцев бизнеса, а для корпоративных менеджеров. Там учат не столько принятию нестандартных решений, что полезно предпринимателю, сколько сложившейся практике принятия стандартных, что полезно для топ-функционера в большой компании.
Среднестатистический руководитель российского агентства — совладелец. Поэтому, мне не кажется, что MBA будет ему полезен. Бизнес агентства — обычно локальный и не очень масштабный. А в бизнес-школах учат делать карьеру в глобальных корпорациях. И для руководителя агентства, получившего западное бизнес-образование, будет необходимо сделать поправку на географию, менталитет и масштаб.
Хотя помешать MBA, конечно, не помешает.
Что касается источников полезной информации. Для принятия стратегических решений, к примеру, про новые направления или про масштабные инвестиции, конечно, необходимо оперировать всем спектром доступных источников — от макроэкономических новостей до слухов и инсайдов от участников рынка. Например, не стоит делать инвестиции в ситуации, когда курс доллара скачет. А если в каком-то городе расформирован офис крупного софтверного аутсорсинга, имеет смысл подумать об открытии там регионального филиала.
Но для принятия тактических решений, а именно тактические решения необходимо принимать руководителю на ежедневной основе, нужна, прежде всего, внутренняя информация — информация о продажах и денежных поступлениях, о текущих проектах и узких местах в них, о загрузке персонала и так далее. Для чего нужны четко выстроенный управленческий учет и процессы вертикальной отчетности.
Артем Полторанин, руководитель ReadyScript lab:
MBA, безусловно, благотворно влияет на качество управленческих решений, такой опыт вдохновляет и помогает действовать решительно и позволяет избежать банальных ошибок.
Что касается источников информации, на которые мы опираемся – это профильные СМИ и тематические порталы, странички лидеров мнений и собственный здравый смысл. Если ты постоянно «в потоке», то очень скоро поймешь, какие источники информации подходят для решения твоих задач. Выжимку важных профильных новостей я получаю в Facebook, читая публикации интересных мне людей.
При принятии решений, мы отталкиваемся от исследований по объему рынка, стоимости услуг, объема спроса, и различной информации о перспективах развития, кейсов других компаний. Последний вариант – замечательная возможность увидеть, с какими трудностями ты можешь столкнуться на выбранном пути, чтобы обойти грабли, на которые другие уже не раз наступали. Форматы – статьи, инфографика, подробные кейсы, идеальный вариант, когда в кейсах есть и финансовая составляющая.
Ольга Баранцева, генеральный директор интернет-компании R52.RU:
Для предпринимателя и руководителя, в первую очередь, необходимы талант, желание и вдохновение. Без них никакое образование не поможет. Но в тот момент, когда просто врождённого таланта, предпринимательского задора и самодисциплины уже не хватает для поддержания эффективного функционирования предприятия, и требуются специальные знания и навыки, актуальным становиться необходимость дополнительного бизнес-образования.
Тот же МВА даёт представление о бухгалтерском учете, принципах управления финансами, маркетинге, операционном менеджменте, управлении продажами, правовом регулировании бизнеса, психологии, управление человеческими ресурсами, планировании, количественном анализе и т.д. То есть правильное бизнес-образование формирует в голове руководителя целостную картину того, как правильно должно быть устроено предприятие, что делать необходимо, а чего делать нельзя никогда.
Богдан Коровец, управляющий партнер компании Альянс Astronim*Support:
Скажу коротко. MBA – это, возможно, и необходимость. Но с оговоркой — если руководитель строит бизнес. Если же руководитель работает в режиме «ручное управление» на уровне развития компании (как handmade), то MBA вовсе не обязателен.
Василий Вишняков, генеральный директор интернет-агентства Bquadro:
Учиться необходимо всегда. Это касается всех и, тем более, руководителей. Постоянное обучение и образование особенно важны, учитывая, что мы работаем в очень динамичной и развивающейся отрасли.
Хочу выделить три важных аспекта обучения управлению в IT:
- Фундаментальные постулаты управления, классика менеджмента;
- База, наработанная отраслью за пару десятков лет;
- Последние инновации: то, что появляется на рынке сейчас.
Безусловно, если у руководителя есть возможность, то MBA точно не помешает. Получить эту степень можно в разных школах, какие-то из них более инновационные, какие-то менее. При выборе учебного заведения нужно понимать, как оно соотносится с изменениями в IT‑отрасли.
И, конечно, одной степени MBA недостаточно. Есть свои отраслевые нюансы, сложившиеся отраслевые стереотипы и привычки, наработанные в IT‑сфере за несколько десятилетий. Например, в целом выработаны KPI по ряду направлений, существует общее понимание, как работать с программистами, с дизайнерами и т. д. Одним словом, уже есть сформированные стандарты отрасли.
Говоря об обучении руководителей, часто речь идёт не столько об обучении как таковом, сколько о перенимании опыта. Поэтому крайне важно общаться в кругу коллег, участвовать в профильных мероприятиях, стараться извлечь новый опыт из происходящих событий, смотреть и анализировать, что происходит в отрасли и на рынке в целом.
К третьему пункту можно отнести то, что будет сформулировано в ближайшее время. Сюда относится формирование KPI по новым специальностям, методики управления стартапами и др. То есть опыт ещё не наработан, гипотезы не подтверждены, но это есть, и это работает.
Алексей Шишкин, генеральный директор Redsoft:
Я убежден, что обучение руководителя студии ничем не отличается от обучения директора любого другого малого бизнеса. И “в топку” обучения нужно бросать все — и профильное обучение (лучше два — инженерное и экономическое), и MBA, и аналитику. Хотя для реального успеха руководителю агентства достаточно развить 3 навыка:
- умение продавать;
- умение собрать команду;
- финансовый контроль.
Очевидно, что образованием можно закрыть только последний пункт, первые же два — это опыт реальной работы “в полях” и харизма, умение манипулировать работать с людьми.
Вячеслав Гавриленков, руководитель веб-студии Funky Monkey:
Не могу обозначить себя опытным руководителем, лихо рассуждающим об опыте и скилах, так как нахожусь в процессе совместного роста со своей веб-студией, созданной мною 3 года назад.
Руководители студий начинают с разным багажом и уровнем скилов: кто-то имеет технические компетенции, помогающие строить работу от производства, а кто-то более прокачан по маркетингу и больше внимания уделяет общению с клиентами, чем внутренней кухне.
Я думаю, что в идеале нужно иметь полный джентельменский набор управленца: обладать стратегическим мышлением, лидерскими задатками, умением подать себя и студию в лучшем ракурсе и в совершенстве оперировать технологическими понятиями. Правда, такие скилы приходят только на определенных этапах становления управленца. Знаю множество примеров, когда создатели студий и агентств вышли из производственников и успешно развили в себе навыки управления «по ходу пьесы», а вот успешных попыток создания студий высокообразованными интеллектуалами, далекими от производственной кухни и строящими стратегию развития студии от маркетинга, значительно меньше.
Считаю, что новоиспеченным руководителям и владельцам студий, необходимо обладать технической эрудицией или хотя бы широкой осведомленностью о трендах отрасли.
Совсем другое дело — крупные агентства, где у каждого подразделения есть свои технические директора, контролирующие внутреннюю кухню. Студии нуждаются в дальнейшем развитии, а для этого необходимы управленцы, обладающие стратегическим мышлением. Они должны уметь управлять ресурсами и обеспечивать рост организации, для чего, собственно, и необходимо дополнительное специализированное образование.
Если говорить об источниках информации, полезной мне для развития собственной студии, то, к сожалению, на это часто банально не хватает времени. А, порой, и желания. Особенно когда пытаюсь освоить занудные материалы. Мне более приятно усваивать инфу через опыт коллег, почитывая Фейсбучек, на котором диджитал-мудрецы делятся своими кейсами. Подписался на профили харизматичных управленцев и смотрю видосы конференций с разных стачек, рифов и других профильных мероприятий.
Алексей Волков, генеральный директор агентства Digital.Tools:
Бизнес-образование в формате а-ля МВА имеет смысл только в том случае, если вы из узкого специалиста внезапно решили стать операционным менеджером, например, исполнительным директором или генеральным. В случае, если вы просто специалист в компании (директор по разработке, продажам и т.д.) вам эти знания могут быть бесполезны.
Вторая ситуация — это может быть полезно для собственника, генерального директора компании, если он не получал образование, бросил ВУЗ или получал какое-то специфическое, например, медицинское образование, и не знает бизнес-основ. В этом случае это поможет восполнить пробелы в ряде базовых дисциплин, таких как: «Финансы», «Логистика», Управление персоналом» и т.д.
Сам я в свое время получал МВА под давлением своего работодателя, который тыкал меня как щенка носом в мое экономическое образование и утверждал, что маркетингом не имеет права заниматься человек без маркетингового образования. Меня это в общем-то достало и я из принципа пошел получать МВА.
Мои источники информации? Для меня достаточно получать информацию из нескольких сообществ в Фейсбуке, которые полностью покрывают мои потребности в данных по поисковой оптимизации. Я получаю оттуда как информацию в виде новостей и статей, анонсов каких-либо мероприятий, так и вопросы от пользователей. Для того, чтобы видеть живую обратную связь от людей, кому что интересно, у кого какие проблемы.
Иностранными источниками, либо отдельными сайтами напрямую я не пользуюсь. Пользуюсь опять-таки только сообществами, на которые подписан в Фейсбуке. Для меня это такие сообщества: «Ищем подрядчика по контекстной рекламе и поисковой оптимизации», «SEO МСК», «Миксер», «Контекстная реклама», «SEO без цензуры» и «SEO-новости». Если же говорить об отдельных специалистах, я рекомендую погуглить текст «Список Волкова». Летом 2016 года я составил список из 99 ведущих специалистов по интернет-маркетингу, которые не только профессионалы, но и открыто делятся своей информацией в Фейсбуке. Подписавшись на них, вы точно удовлетворите информационный голод.
Иногда бывает так, что директору нужно посоветоваться с кем-то из других владельцев, принять решение о том, что же делать. Это могут быть разные вопросы: начиная от того, в каком банке открыть счет, заканчивая тем, как устроена процедура оплаты или трудоустройства удаленных сотрудников, либо еще какие-то другие вопросы, которые обсуждают между собой именно собственники. В связи с этим мной создана группа «Управление маркетинговым агентством» https://www.facebook.com/groups/buildingagreatagency/, которую я всячески могу рекомендовать для всех желающих.
Николай Апурин, генеральный директор ООО «АРТВЕЛЛ»:
Необходимо ли руководителю студии бизнес-образование? Я думаю, да. Практическая польза очевидна. Например, копия такого диплома замечательно прикладывается к заявке на участие в важных тендерах. И за это в некоторых конкурсах начисляется от 1 до 20 баллов. Правда, другой пользы от него на моей практике пока не было.
Главными источниками информации для меня является 10-летний опыт работы. Лебедев профи не в первый год стал. Об этом важно помнить. Если человек думает, анализирует, то за 10 лет он научится решать любые ситуации и отвечать на любые вопросы. Никаких инноваций — суровый хардкорный труд.
Основные моменты и выводы
- Многие руководители и владельцы агентств склоняются к тому, что MBA не является для них необходимостью, хотя и соглашаются с тем, что в любом случае такой опыт не помешает;
- Один из аргументов в защиту MBA-диплома для руководителей digital-агентств: он может стать решающим фактором при участии в крупном тендере;
- В целом большинство опрашиваемых выразили мнение, что реальный управленческий опыт гораздо ценнее и полезнее, нежели какое-либо сертифицированное бизнес-образование;
- Глубокое понимание сути производственных процессов, по мнению опрошенных, для руководителей агентств существенно важнее маркетинговых скилов или не привязанных к реалиям навыков управления;
- Среди наиболее ценной для управления агентствами информацией, игроки рынка особо отметили тематические исследования и активности коллег в Фейсбуке;
- «Тусовка», общение с коллегами, возможность прямо задать вопрос или попросить совета – одна из ключевых потребностей многих руководителей, которые не стоит игнорировать как организаторам мероприятий, так и самим руководителям.