Начинаем серию материалов для тех, кому близка идея виртуального офиса
Коллеги, рады сообщить (пишем это, потирая ручонки), что, наконец, решились серьезно взяться за такую неоднозначную тему как удаленная работа. Впереди – небольшая серия публикаций, к которой мы приглашаем подключиться всех желающих. Надеемся, это будет полезно не только тем, кто уже пытается обойти острые углы удаленки, но и тем, кто еще только задумывается о переводе своих сотрудников на этот формат работы.
А для тех, кто пока еще не очень в курсе, начнем с краткого обзора новостей и фактов:
- в июне этого года Билайн решил перевести большую часть сотрудников на удаленную работу;
- банк Тинькофф уже давно избрал для себя этот путь;
- по СМИ продолжает расходиться исследование аналитического центра НАФИ, согласно которому в четверти опрошенных организаций уже есть удаленные сотрудники, а каждый десятый руководитель сообщил о наличии перевода части или всех сотрудников на удаленку в ближайшие 3 года.
- аналитическое агентство Career Advisory Board (США) опубликовало данные своего исследования, согласно которому, уже через 4-5 лет 50% офисных сотрудников будут переведены на удаленную работы или уволены. Интересный материал об этом выпустила Газета.ру.
Итак, то, о чем так долго твердили большевики диджитальщики, начало воплощаться в жизнь… …или не начало? Давайте разбираться.
Сегодня мы постарались подобрать мнения участников рынка так, чтобы отразить аргументы и тех, кто «за», и тех, кто «против», и тех, кто «можно, но осторожно».
Виктор Бондаренко, исполнительный директор Intaro: «Привлечение удаленных сотрудников помогает решить две основные проблемы:
- нехватку ресурсов в среднесрочной перспективе, пока идет поиск или рост собственных кадров;
- решение непрофильных задач, когда объем работ не позволяет нанять штатную единицу, когда стек технологий не совпадает с используемым в компании и стратегически неверно развивать эти направления.
К достоинствам использования удаленных сотрудников можно отнести относительно быстрый поиск ресурсов, балансирование нагрузки, отсутствие головняков с простоями, экономию на организации рабочих мест, соцпакете.
Недостатки и риски значительно выше — в общей массе у удаленщиков ниже компетенции, есть вероятность, что человек пропадет или непредсказуемо задержит сроки, не выдержит повышенного темпа работ, когда дедлайн близок. Опять же, удаленные сотрудники, даже если компания работает с ними продолжительное время медленнее растут профессионально.
В Интаро мы вместо использования удаленных сотрудников на дому открываем полноценные офисы в регионах, сотрудничаем с местными ВУЗами, кадровыми агентствами. В каждом городе есть руководство офиса, которое отвечает за администрирование, контроль качества, обучение и рост специалистов».

На самом деле, когда половина сотрудников «офисники», а половина «удаленщики» — это тоже неправильно, это полумеры. Нужно отталкиваться не от сотрудников, а от клиентов. Может ли компания обслужить своих клиентов удаленно, или нет. Если да, ни офисные сотрудники, ни сам офис, не нужны вообще. Это очень большой кайф работать где угодно и когда угодно. И это большой миф, что, если у сотрудника не стоять с палкой за спиной в офисе, он дома работать не будет. Будет! Нормальный мотивированный и заряженный на результат сотрудник будет! И уже через пару месяцев любой противник работы вне офиса оценивает плюсы отсутствия жесткого графика и пробок по дороге в офис и не захочет возвращаться обратно.
На самом деле, это хорошая тема отдельной статьи, у нас очень большой опыт отказа от офиса и перевода всех сотрудников на удаление как от клиентов, так и друг от друга. Только плюсы и только повышение производительности труда».

Мы работаем с заказчиком, где ранее была подрядчиком креативная диджитал-студия из региона, которая взяла «тендер федерального уровня». На одном из показов РП я решил подключить на аудиосвязь одного из внештатных сотрудников. Внештатник случайно включил камеру, и… Все лицезрели довольно упитанного и обнаженного подрядчика. 🙂
Но если такой казус можно отнести к юмору, то вот примеры, на которых внештатники всегда запарывают проект. Например, пришло распоряжение Президента на заказчика. Часть распоряжения исполняется путем создания подпортального решения. Так как у госзаказчика ХХХ был в отпуске, а Маша заболела, то распоряжение вам прилетает 29 апреля в 17:47, а срок исполнения — до конца апреля представить.
В итоге возникает понимание:
- Нужно опросить 85 субъектов РФ.
- Собрать с них информацию.
- Обработать ее.
- Ввести в BI систему (а если ее нет — самим вручную провести аналитику).
- Отрисовать отчет.
И начинать лучше немедленно, так как в полночь проснется Владивосток. Мы такую задачу успешно решили, хотя и заночевало в офисе человек 20, а Казахстанский офис вышел на работу на 3 часа раньше.
А теперь представьте, что нужно организовать внештатников. Это просто невозможно.
Вариант «не делать» не рассматривается. Думаю, все знают, что делают с теми, кто не исполняет указы Президента. Умри, но сделай.
Да и вообще любая задача, где нужно скоординировать 5-10 внештатников обречена на провал.
У нас есть проект, который мы даааавно поддерживаем и был новый тендер на 10 млн, на суровое программирование и небольшой редизайн. Прилетела дизайн компания (из ТОП-0 диджиталпродакшена). Гордо влетела с ценой 1,2 млн и уже 14 месяцев меняет подрядчиков по программированию, верстальщиков…. Наворотили такой шлакокод, что доработку мы оценили в 12 млн.
Подытожу. Достаточно опереться на статистику — ни один успешный проект НЕ собран фрилансерами. НИ один проект федерального уровня НЕ собран фрилансерами. Ни одна команда, работающая с фрилансерами НЕ выполнит SLA 15 минут, которое требуют госзаказчики, когда «горит» (не обязательно авария, может «горит» запилить новый раздел сайта, а, может, личный кабинет интегрированный с чем-нибудь)».

Ранее у нас были специалисты, работающие на удаленной основе, но контролировать их крайне сложно и со временем теряется качество работы, особенно, если с клиентом планируется долгосрочное сотрудничество. У нас в компании максимально всё максимально автоматизировано, мы используем 4 CRM, одна из них собственной разработки, которая и обладает самым больших и значимым функционалом, но даже при таких условиях мы не можем сказать, что работа с удаленными специалистами может быть успешной на 100%. В ближайшее время мы не планируем переводить сотрудников на удаленную основу».

Год мы работали удалённо. Один раз в неделю встречались командой, обсуждали проекты в дружеской атмосфере за чашкой чая. А в остальное время ничего не отвлекало нас от работы. В неё было вложено максимум времени и сил, поэтому старт агентства прошёл успешно.
Удалённая работа позволила нам направить сэкономленные за год 600 тысяч рублей в рост компании. Кроме того, она выработала у нас полезные привычки, которые помогают и сегодня:
- Вести единую структуру хранения всей информации о проекте.
- Использовать облачную инфраструктуру везде, где только можно (Google Docs, Invision, AmoCRM, Git, Slack).
- Чётко формулировать задачи, использовать таск-треккеры (ActiveCollab, Trello).
- Проговаривать каждый проект, уравнивать понимание всех членов команды.
- Не бояться работать с фрилансерами, а просто включать их в нашу инфраструктуру.
- Оценивать человека не по его словам, а по делам.
Сейчас мы ушли от удалёнки, сняли офис и работаем в нём. Причина первая: накопленная усталость от домашней обстановки. Быт начинал отвлекать. «Кот не даёт мне работать», — это реальная история.
Причина вторая и главная — рост компании. Новых людей, если они только не готовые состоявшиеся спецы, невозможно удалённо погрузить в культуру компании и удалённо учить новому. Для нас это принципиальные моменты. Поэтому мы создаём свою культуру и рабочий процесс в офисе».

В нашем офисе работают те, чья коммуникация критична для работы — руководители, проектировщики, менеджеры и дизайнеры (парт-тайм). Там же любого из нас может найти клиент, когда нужно обсудить проект лично. Разработчики, тестировщики, контент-менеджеры, диджитал-маркетологи — все работают из дома. И все удаленщики обязательно не из Москвы.
Очевидные плюсы я перечислять не буду. Расскажу про главный на мой взгляд бонус работы на удаленке — это самомотивация сотрудника. Тем, кому работать над проектом в любимой команде в кайф, все равно, откуда это делать. Те же, кто работать не умеет, не могут имитировать бурную деятельность, потому что на удаленке видно только результат работы».

Вторая категория — суперпрофи, которых очень хочется получить в команду, но по разным причинам (и опять же финансовым, не в последнюю очередь) это не всегда возможно.
Bquadro почти не использует удалённых сотрудников, в компании мы стремимся, чтобы все работали в штате. Это позволяет достичь эффекта синергии при работе над проектом. Но иногда мы всё же прибегаем к удалёнке, например, при наполнении сайтов, работаем с удалёнными копирайтерами.
Со стороны кажется, что в IT чуть ли не всех сотрудников можно отпустить в свободное плавание. Однако на практике это далеко не так. В проекте по разработке сайта, программных продуктов, продвижению всегда задействована команда. И в одиночку достичь успеха не получится. Поэтому результат зависит от слаженных действий всех участников проекта. Да, можно общаться через бизнес-чат, мессенждеры, посредством видеосвязи и т. п. Но по своему опыту могу сказать, что порой гораздо проще и быстрее (а в итоге — экономически эффективнее) лично обсудить с коллегой вопрос и решить его за 5 минут».


Например, когда речь заходит о простых в технологическом плане проектах или небольших задачах. Например, когда нужно сделать небольшой и простенький по функционалу сайт или провести работы по написанию контента.
Но, если речь идет о сложной разработке, лучше всего работать в единой команде, расположенной в одном реальном пространстве, где можно оперативно и удобно обсуждать ключевые моменты. Это касается проектировщиков, программистов, аналитиков, руководителей проектов. А вот отдельные работы, не нуждающиеся в жестком контроле, например, верстку или наполнение контентом, уже можно вынести на удаленку. В качестве примера могу привести наш последний проект — тендерную площадку WORKSPACE. Работа над этим сервисом строилась именно по такой схеме.
Также, хотелось бы обратить внимание на еще один очень важный момент — режим виртуального офиса обычно значительно растягивает по времени запуск сложных проектов. Это нужно обязательно учитывать при схеме удаленной работы».

Для нашей компании, с точки зрения ресурсов это, в первую очередь, штат собственных прокачанных сотрудников, обученных и способных давать результат в команде с учетом наших бизнес-процессах.
Если говорить в целом, то можно выделить следующие решающие факторы:
Плюсы:
- Возможность для компании получить уникальную компетенцию в короткий промежуток времени.
Минусы:
- Слабая мотивация удаленных сотрудников, отсутствие командного духа.
- Индивидуальный бизнес-процесс взаимодействия, требующий увеличения трудозатрат на менеджмент.
Опыт работы с удаленными сотрудниками у нашей компании есть, но его нельзя назвать впечатляющим, сейчас соотношение удаленщики/офисники примерно 1 к 10. Мы для себя пришли к выводу, что удаленно могут работать сотрудники, решающие обособленные задачи: дизайнеры, верстальщики реже программисты. А вот работа менеджера не столь эффективна, если он не присутствует в офисе, не видит и не контролирует команду проекта».

Очень трудно построить полностью удаленный офис с сотрудниками, когда руководитель — в одном городе, а сотрудники — в другом. Или даже не городе, а стране. Знаю 4 примера, когда так не получилось, один из них — наш личный. Несмотря на всю организацию — сотрудникам трудно работать одним в офисе, под удаленным руководством. Вот, если и сотрудники, и руководитель работают удаленно — таких проблем нет. У нас в агентстве есть несколько внутренних проектов, которые ведутся полностью удаленными командами, все хорошо. Но чтобы это «построить» — ушли годы опыта и поисков нужных людей. Лично я «за удаленку», с помощью нее можно нанять действительно классных специалистов, которые никогда в офис не пойдут».
Пожалуй, структурировать выводы здесь не имеет смысла. Схема Виктора Васнецова «Три богатыря» в действии: Илья Муромец – «всецело за», Добрыня Никитич – «против», а Алеша Попович твердо придерживается концепции «мей би». Какова ваша роль на картине digital-рынка – решать вам. Надеемся, откровения наших экспертов и аргументация их позиций внесут свою лепту в формировании вашего мнения на сей счет.
«Рейтинг Рунета» & CMS Magazine
