2-4 декабря 2015 г. в Технополисе «Москва» прошла Всероссийская молодежная конференция «Научные инициативы и инновации для развития регионов России», в ходе которой были рассмотрены шесть ключевых направлений в области инновационного развития, выявленных экспертной группой среди наиболее актуальных тематик к обсуждению:
на региональных площадках
- «Эффективная энергетика» (региональная площадка, г. Иркутск)
- «Биоиндустрия, биоресурсы и продовольственная безопасность» (региональная площадка, г. Элиста)
на площадке Конференции, г. Москва
- «Биотехнологии и медицина»
- «Информационно-коммуникационные технологии и системы»
- «Производственные технологии нового поколения»
- «Материалы и производственные технологии нового поколения»

В рамках Конференции состоялся финал ежегодного Всероссийского межвузовского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2015», в котором за звание лучшего технического вуза страны боролись 14 команд по 6 человек из более чем 10 регионов Российской Федерации. Примечательно, что в этом году заявки были поданы вузами из всех федеральных округов страны!
Тема фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2015» — «Освоение Арктики». Одним из приоритетных направлений государственной политики России на ближайшее время и перспективу является отстаивание национальных интересов в рамках освоения ресурсов Арктики, решение задач социально-экономического и оборонного характера в данном регионе.
Задания для команд были связаны с вопросами освоения Арктики и созданием на ее территории систем жизнеобеспечения и безопасности с учетом новейших инженерных решений и инновационных подходов. Участники фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2015» на деле доказали, что они вполне готовы к активному освоению Арктики.
Отличительная особенность Фестиваля – участие студенческих команд, члены которых представляют специальности инженерного, экономического и дизайнерского направлений.

В рамках Конференции состоялось Открытое заседание Комиссии по молодежному предпринимательству и Комиссии по науке и инновациям Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи, а также круглый стол «Запрос на инновации как концептуальная основа организации конкурсов и соревнований в области инжиниринга среди школьников, студентов, молодых ученых и специалистов».
По словам организаторов Конференции, сейчас очень важно выстроить максимально прозрачный мост между школами, вузами, предпринимателями, вендорами, для того, чтобы научные разработки можно было реализовывать и внедрять в производство с наименьшими потерями и большей эффективностью.

В течение трех дней в конференции приняло участие более 150 человек, общее количество посетителей — более 3000 человек.
«Вузовская наука сейчас наиболее динамично развивающийся сегмент науки, где производится более половины научных публикаций, активно наращивается число научных сотрудников и инженеров. В 2014 году у нас впервые за 20 лет выросло количество ученых, до этого шло непрерывное сокращение», — отметил глава Министерства образования и науки РФ Д. Ливанов, посетивший Технополис «Москва» в день открытия.

И вот итоги Конференции:
дисциплина «Дизайн»:
3- КНАГТУ Днепровский Денис
2- ЮФУ Заинчковская Марина
1- ТЮМГНГУ Гаджиев Магомедрашид
дисциплина «3-D моделирование»:
3- СКФУ Товстолуцкий Павел
2- КУЗГТУ Григорьева Татьяна
1- РГАТУ Верещагин Иван
дисциплина «Бизнес»:
3- МГСУ Середова Людмила
2- СКФУ Кохановский Сергей
1- УГТУ Абитова Диана
дисциплина «Робототехника»:
1 — ИРНИТУ Золтуев Цырен, Кривошеин Алексей
2 — РГАТУ Андрющенко Андрей, Котляр Дмитрий
3- МГСУ Одноворов Евгений, Чубуков Дмитрий
Проекты:
1-РГАТУ
2- ННГАСУ
3-НГТУ
И, конечно, главные итоги — командный зачет:
1-РГАТУ
2-КНАГТУ
3- МГСУ
Поздравляем победителей!
